DatiOpen.it
Il portale Italiano dell'Open Data

Secondary menu

  • Log in

Main menu

  • Home
  • Esplora Catalogo
  • Ricerca Open Data
  • Cosa sono gli Open Data
  • Il progetto
  • Blog
  • FAQ
  • Links
  • Cerca nel sito
Regione Veneto

Regione Veneto - Zone a Denominazione Origine Protetta (DOP) (Additional informations)

Author:-
Updated to:-
Tweet
 
 
  • Description
  • Table
  • Map
  • Chart
  • Download
  • Comments
Author
Regione Veneto
Website
RATING: 
Average: 4.2 (5 votes)
CREATION DATE
17/Nov/2015
UPDATED TO
13/Jan/2016

THEME:

  • Territorio

KEYWORDS:

  • Territorio
  • Ambiente
  • Alimenti
  • Classificazione aree omogenee
  • Agricoltura
Name:
Regione Veneto - Zone a Denominazione Origine Protetta (DOP)
Description:

Dati relativi alla trasposizione su carta tecnica della confinazione delle aree DOP (Denominazione di Origine Protetta)

I prodotti a marchio D.O.P. (Denominazione di Origine Controllata) sono prodotti agricoli alimentari la cui caratteristica principale deriva dalla zona geografica di produzione e dai processi unici di trasformazione e lavorazione che in quel determinato territorio vengono portati avanti secondo la tradizione. Cio determina un prodotto unico e inimitabile nel sapore, gusto e colore per ogni zona produttiva. e un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito - solitamente per legge - a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti. L'ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalita, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva. Affinche un prodotto sia D.O.P., le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un'area geografica delimitata.Chi fa prodotti D.O.P. deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole e garantito da uno specifico organismo di controllo.Per distinguere anche visivamente i prodotti D.O.P. da quelli I.G.P., i colori del relativo marchio sono stati cambiati da giallo-blu a giallo-rosso, suscitando non poche perplessita tra quanti avrebbero ritenuto piu opportuno che a cambiare fossero i colori del marchio I.G.P.

Dato al: 31 dicembre 2013

Genealogia: digitalizzazione su carta tecnica in base ai decreti ministeriali

Il dato è stato creato da DatiOpen.it il 17 November 2015

Al momento non è possibile visualizzare il dato.
Other links:
  • Visualizza il sito origine
PUBLISHED BY
publisher image

Dati Open.it

LICENSE: 
Italian Open Data License

Banca dati:

  • dati.veneto.it
STATISTICS
View count 7310
Search count 30549
Download count 56
SIMILAR OPENDATA

Dataset additional info

Numero di campi: 3
Numero di righe: 19
Field Type Distinct values Most frequest values (Top ten)
Nome Generica 19 (da Aglio bianco Polesano a Taleggio) Salamini Italiani alla Cacciatora, Marrone di San Zeno, Monte Veronese, Taleggio, Sopressa Vicentina, Olio Extra Vergine di Oliva Veneto Euganei e Berici, Casatella Trevigiana, Aglio bianco Polesano, Montasio, Miele delle Dolomiti
ATTO Generica 11 (da Reg. CE n. 1050 del 12/09/2007 a Reg. CE n. 510 del 20/03/2006) Reg. CE n. 1107 del 12/06/1996, Reg. CE n. 2036 del 17/10/2001, Reg. CE n. 1979 del 11/11/2003, Reg. CE n. 2325 del 24/11/1997, Reg. CE n. 1778 del 07/09/2001, Reg. CE n. 1050 del 12/09/2007, Reg. CE n. 510 del 20/03/2006, Reg. CE n. 1175 d...
Gazzetta uffuciale UE Generica 11 (da L. 126 del 22/05/2010 a L. 73 del 19/03/2003) L. 148 del 21/06/1996, L. 275 del 18/10/2001, L. 294 del 12/11/2003, L. 184 del 08/07/2010, L. 73 del 19/03/2003, L. 240 del 08/09/2001, L. 126 del 22/05/2010, L. 322 del 25/11/1997, L. 240 del 13/09/2007, L. 143 del 03/06/2008
  • Log in to post comments

Comments

  • Chi siamo
  • Contatti
  • Termini
  • Copyright
  • Privacy
  • API