DatiOpen.it
Il portale Italiano dell'Open Data

Menu secondario

  • Accedi

Menu principale

  • Home
  • Esplora Catalogo
  • Ricerca Open Data
  • Cosa sono gli Open Data
  • Il progetto
  • Blog
  • FAQ
  • Links
  • Cerca nel sito
Regione Veneto

Regione Veneto - Zone a Denominazione Origine Protetta (DOP) (Informazioni aggiuntive)

Autore:-
Aggiornato al:-
Tweet
 
 
  • Descrizione
  • Tabella
  • Mappa
  • Grafico
  • Scarica
  • Commenti
Autore
Regione Veneto
Website
VOTO UTENTI: 
Media: 4.2 (5 voti)
DATA CREAZIONE
17/Nov/2015
AGGIORNATO AL
13/Gen/2016

TEMA:

  • Territorio

PAROLE CHIAVE:

  • Territorio
  • Ambiente
  • Alimenti
  • Classificazione aree omogenee
  • Agricoltura
Nome:
Regione Veneto - Zone a Denominazione Origine Protetta (DOP)
Descrizione:

Dati relativi alla trasposizione su carta tecnica della confinazione delle aree DOP (Denominazione di Origine Protetta)

I prodotti a marchio D.O.P. (Denominazione di Origine Controllata) sono prodotti agricoli alimentari la cui caratteristica principale deriva dalla zona geografica di produzione e dai processi unici di trasformazione e lavorazione che in quel determinato territorio vengono portati avanti secondo la tradizione. Cio determina un prodotto unico e inimitabile nel sapore, gusto e colore per ogni zona produttiva. e un marchio di tutela giuridica della denominazione che viene attribuito - solitamente per legge - a quegli alimenti le cui peculiari caratteristiche qualitative dipendono essenzialmente o esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti. L'ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali), sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalita, savoir-faire) che, combinati insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile al di fuori di una determinata zona produttiva. Affinche un prodotto sia D.O.P., le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un'area geografica delimitata.Chi fa prodotti D.O.P. deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole e garantito da uno specifico organismo di controllo.Per distinguere anche visivamente i prodotti D.O.P. da quelli I.G.P., i colori del relativo marchio sono stati cambiati da giallo-blu a giallo-rosso, suscitando non poche perplessita tra quanti avrebbero ritenuto piu opportuno che a cambiare fossero i colori del marchio I.G.P.

Dato al: 31 dicembre 2013

Genealogia: digitalizzazione su carta tecnica in base ai decreti ministeriali

Il dato è stato creato da DatiOpen.it il 17 Novembre 2015

Al momento non è possibile visualizzare il dato.
Altri link:
  • Visualizza il sito origine
PUBBLICATO DA
publisher image

Dati Open.it

LICENZA: 
Italian Open Data License

Banca dati:

  • dati.veneto.it
STATISTICHE
Numero visualizzazioni 7305
Numero ricerche 30515
Numero download 56
OPENDATA SIMILI

Informazioni aggiuntive sul dato

Numero di campi: 3
Numero di righe: 19
Campo Tipo Valori distinti Most frequest values (Top ten)
Nome Generica 19 (da Aglio bianco Polesano a Taleggio) Salamini Italiani alla Cacciatora, Marrone di San Zeno, Monte Veronese, Taleggio, Sopressa Vicentina, Olio Extra Vergine di Oliva Veneto Euganei e Berici, Casatella Trevigiana, Aglio bianco Polesano, Montasio, Miele delle Dolomiti
ATTO Generica 11 (da Reg. CE n. 1050 del 12/09/2007 a Reg. CE n. 510 del 20/03/2006) Reg. CE n. 1107 del 12/06/1996, Reg. CE n. 2036 del 17/10/2001, Reg. CE n. 1979 del 11/11/2003, Reg. CE n. 2325 del 24/11/1997, Reg. CE n. 1778 del 07/09/2001, Reg. CE n. 1050 del 12/09/2007, Reg. CE n. 510 del 20/03/2006, Reg. CE n. 1175 d...
Gazzetta uffuciale UE Generica 11 (da L. 126 del 22/05/2010 a L. 73 del 19/03/2003) L. 148 del 21/06/1996, L. 275 del 18/10/2001, L. 294 del 12/11/2003, L. 184 del 08/07/2010, L. 73 del 19/03/2003, L. 240 del 08/09/2001, L. 126 del 22/05/2010, L. 322 del 25/11/1997, L. 240 del 13/09/2007, L. 143 del 03/06/2008
  • Accedi per lasciare commenti

Commenti

  • Chi siamo
  • Contatti
  • Termini
  • Copyright
  • Privacy
  • API